Характерной чертой творческого облика Генриха Манна, крупнейшего художника и одного из замечательнейших мастеров слова в немецкой литературе, было постоянное стремление решать вопросы политические. Какие-то рабочие не пожелали пропустить его, а один из них сбил у него шляпу с головы. Он пошел дальше, отлично развлекаясь по дороге. Роман этот убедительно свидетельствует о значительном расширении творческой палитры писателя. Гнус, ограниченный педант, тупой и злобный немецкая разновидность унтера Пришибеева , полновластно царит в гимназии, представляющей собой род прусской казармы.

Добавил: Nikomuro
Размер: 52.8 Mb
Скачали: 49316
Формат: ZIP архив

Но пути борьбы, которые намечает в нем Г.

Манн Генрих

Среди арабесок листвы арки, башни и колодцы готическими силуэтами вонзались в лунную ночь. Вдобавок он успел написать одну только страницу, которую Гнус и пробежал глазами со все возрастающим гневом.

Он вскочил, наклонился над пюпитром, стал размахивать руками направо и налево, словно отражая удары бесчисленных врагов, и заорал:. Мы ровнехонько в семь кончаем работу.

Школа и общество в романе Генриха Манна «Профессор Унрат» или «Учитель Гнус»

Она круто вела к узкой двери с вывеской: Но Гнус назывался Гнусом во многих поколениях; к этому прозвищу привык весь город, коллеги иначе не именовали его вне стен гимназии, и даже в учитеьл стенах, едва только он поворачивался к ним спиной.

Наблюдения над жизнью цитадели пруссачества, ставшей столицей крепнущего второго рейха, были весьма плодотворны для начинающего литератора его первые пробы пера относятся еще к последнему гннус пребывания в гимназии. Гимназисты встали, чтобы приветствовать его, и многоголосый шум вдруг переплеснулся в почти оглушающее молчанье. Рифму автор еще не успел подыскать.

Манн Генрих — Учитель Гнус. Верноподданный. Новеллы

Нравственно уродливый носитель ницшеанских идей, Гнус выступает в романе в двух совершенно различных и, казалось бы, мало совместимых ипостасях. Среди всей этой сутолоки и делового оживления, еще возросшего перед наступлением темноты, бродил Гнус со своими неотвязными мыслями: Сегодня он был совсем выбит из колеи.

  АННА ИГНАТОВА СТИХ УВАЖИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Очертания домов, расплывавшиеся во мраке, щекотали его страхом и любопытством; любой угол манил и пугал. И правда, этот Кизелак остался на второй год, гус заодно с ним и почти все, кто кричал тогда, на юбилее, к примеру, фон Эрцум.

Я не намерен давать по шеям своим клиентам. Малыши уплетали картошку с колбасой.

Читать онлайн «Учитель Гнус. Верноподданный. Новеллы» автора Манн Генрих — RuLit — Страница 9

Вот возьму да и напущу на вас кого-нибудь из знакомых офицеров. Он окаменел — эта особа не была вырвавшимся из-под его власти, заартачившимся гимназистом, которого всю жизнь надлежало держать в ежовых рукавицах, а к таковым относились все местные жители. Характерной чертой творческого облика Генриха Манна, крупнейшего художника и одного из замечательнейших мастеров слова в немецкой литературе, было мпнн стремление решать вопросы политические.

Гнуса потянуло зайти туда и против обыкновения выпить чего-нибудь горячительного. Положительный же герой нигде не имел такой обобщающей социальной, идейной и художественной масштабности, как в романах о Генрихе IV. Чтоб гунс, старый дурень! С в антифашистской эмиграции, с в США.

У него в доме тоже все выглядело довольно убого, но зато, если бы вдруг воскресли древние князья духа, он мог бы на их языке беседовать с ними о грамматическом строе их творений.

Манна часто вступать в противоречие со своими собственными пацифистскими убеждениями, в соответствии с которыми он отрицал всякое, в том числе и революционное, насилие. Под островерхими городскими воротами он внезапно остановился и громко проговорил:.

  ВАЛЕНТИНА ОСЕЕВА СИНИЕ ЛИСТЬЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Характерной чертой творческого облика Генриха Манна, крупнейшего художника и одного из замечательнейших мастеров слова в немецкой литературе, было постоянное стремление решать вопросы политические.

Уже на раннем этапе своего творческого пути, формируясь как художник-реалист, разрабатывая жанр социального романа, Г.

Учитель Гнус. Верноподданный. Новеллы

Гнусу не терпелось расправиться с Ломаном. Общение с Агнесой было для Дидериха последним и единственным светлым проблеском, который он сам же и затоптал. Незаконченные работы я геенрих опять-таки — проверять не.

Манна — время упорного и настойчивого труда, внимательных наблюдений над развитием общественно-политической жизни в Германии и Европе, неустанного изучения культурного наследия, прежде всего истории и литературы Франции. Манн в году в старинном прибалтийском городе Любеке, некогда возглавлявшем Ганзу — торговый и политический союз северных приморских городов Германии, где еще долго сохранялся дух сепаратизма и независимости по отношению к Пруссии.

Манна, как и его романы, привлекают динамичностью и остротой действия, глубиной психологической разработки образов. Юная Иоанна с ловкостью, поразительной в ее возрасте и при ее крестьянском происхождении, благодаря хитроумному фокусу проникает ко двору.