И Жиды нарицаху их, глаголюще: Сам Владыко рекл еси: От Персиды бо Кизыльбашской шах велики и многоцeнны дары присла и мeсто мнeе престола царска, но от злата чиста изваанно и драгим камением многим многоцeнным украшено; и таково и прежним государьствующим в Росии не бысть почествование оттуду. О рвe и о подкопe. Он же всeм повелe подписывати на челобитных противу прошениа их; комуждо и не по достоиньству, но вдвое и втрое повелe давати погорeвшим на домовное строение от царскиа казны. Из наряду же из-за всeх туров, изо многих пушек и пищалей по граду биюще беспрестани.

Добавил: Nikokus
Размер: 22.74 Mb
Скачали: 99445
Формат: ZIP архив

Словеси же сему вси такающе и истинно глаголюща ублажающе. Доколe стужают великому твоему благородству граворонове сии, вогнeздившиися во гроб каменный и докуду сeдатые пакоствуют нам повсюду?

«Сказание» Авраамия Палицына – краткое содержание

Многие же люди, вокруг обители живущие, не только в селах, но и в городах, пришли со всеми домочадцами в обитель чудотворца, зная об известном заступничестве там молитв чудотворца. Бог же попустил грехов ради наших, и потому расхрабрились на нас враги и побили и поранили многих вышедших из палицн людей, постаравшихся положить свои головы за святую православную веру и за обитель преподобного отца нашего чудотворца Сергия.

Еалицын та же времена от царя Василиа посланнии бояре и воеводы, множество крeпких воин под Колугою положишя и с стыдeнием отступишя.

Остальное же все с турами и с турусами и с остатками пороха предали огню. Сказание Авраамия Палицына об осаде Троице-Сергиева монастыря перевод.

Воеводы князь Григорий и Алексей со всем христолюбивым воинством, отпев молебен соборно, устроили вылазку на Княже поле в Мишутинский овраг на заставы ротмистра Брушевского и на Суму с товарищами. Вся сиа, яже наведе на ны и на обитель твою, праведным и истиным судом, сотворил еси грeх ради нашых; и нeсть нам отверсти уст что глаголати, но убо, о всепeтый и всеблагословенный Господи, не предаждь нас до конца врагом нашым, и не разори достояния твоего, и не отстави милость твою от нас, но ослаби нам во время се.

  КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ ЮЛИЯ САХАРОВСКАЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Сказание Авраамия Палицына об осаде Троице-Сергиева монастыря (перевод)

И втоптали они их в Сапегины таборы, и станы их около таборов зажгли. Чин иноческий и священнический не вскорe смерти предааху, но прежде злe мучаще всячески, и огнем жгуще, и испытующе сокровищ, и потом смерти предааху.

О велицем мору во градe. И видит он вошедшего в келью преподобного отца нашего Сергия, говорящего: И чем больше враги пугали их, тем больше бывшие в городе укреплялись против.

Видя же, что порублены будут кедры в дубраве, и, не дожидаясь гибели своей надежды, по своему простому обычаю немощные бросились автаамий бой и спасли мудрых от рук лукавых.

Сказание Авраамия Палицына об осаде Троице-Сергиева монастыря (перевод)

Невeсты же Христовы, честныя и святыя инокини разстризаеми бываху, и по станом их влачими, и оскверняеми блудом, и нудимы бываху мяс ясти и в постныя дни святыя сыру и млеку причащатися. Удивительно это всегда происходило, когда раньше сидели люди в осаде в Троицком Сергиевом монастыре, еще до прихода Давыда Жеребцова, когда они выходили на бой с супостатами: Каменотесы же, разыскав подле Сушильной башни старый лаз, очистили его и приделали к нему три железные двери.

Воеводы же и все осажденные люди в городе, избрав старцев добрых и воинских людей, которым идти на вылазку и на подкопные рвы, разделили войско и поставили отрядам задачи.

Смeху достойно сказание, плача же велика дeло бысть. Борьбу у его стен воспринимали как земное и надмирное столкновение добра и зла. Царь же Василий Иванович вскоре тогда послал послов в западные и северные страны — в Датскую землю, в Английскую и в Шведскую, сообщая об обиде своей на польского короля и на своих изменников с их ложным царем, прося помощи.

И так люди стояли, не отступая, ожидая приступа, и ради того одного и крепились. Наутро же Сапега и Лисовский, встретившись вкупе со всеми русскими изменниками, рассказывали друг другу свои сны и говорили: И увидев Лисовского, одетого в хороший доспех и держащего в руке копье, разгорелись оба сердцем, но страшились свирепства.

  ВСЕМ БЕДАМ НАЗЛО ЧАК НОРРИС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Явление произошло сразу после того, как преподобный Сергий чудесным образом отправил своих аонастыря Михея, Варфоломея и Наума доставить в голодающую Москву хлеб из монастырских запасов. О явлении чюдотворца Сергиа во осадe на Москвe Галасунскому архиепископу Арсению и о взятии града Китаа.

Авраамий Палицын СКАЗАНИЕ

асраамий И аще и не обeщавшеся иночествовати, моанстыря дождь и снeг, и вар, и студь нагим тeлом терпяше. Наказуя убо Господь всегда нас не престает и прибeгающих к Нему приемлет, отвращающих же ся з долготерпeнием ожидает; монастрыя сего ради попусти ны в самовластии быти, да егда в сeтeх, неразсуждаа о себe, увязнем и, ниоткуду помощи не обрeтше, вскорe к Нему умнии очи возведем и оттуду помощь получим.

О началe царства Василиа Ивановича Шуйского и о отложении Сиверских градов от Московского государства и о взятии Тулы и ложного царевича Петрушки и Ивана Болотникова и о новом ложном царe Матюшкe Веревкинe и о аврамий бeдах, во всей Росии тогда содeянных от Литвы и от воров и от Руских измeнников. И так все смерть свою, каждый перед своими глазами, видел, и все, прибегая к церкви живоначальной Троицы и к цельбоносным мощам горячих заступников наших великих чудотворцев Сергия и Никона, все на покаяние к богу обратились, исповедуясь господу и отцам своим духовным.

И толика тeснота бысть во обители, яко не бe мeста праздна. А нам крепость отворите без всякой крови. Месяца октября в 3 день начали бить из-за всех туров, и били по городу шесть недель беспрестанно изо всех орудий, и из верховых, и раскаленными железными ядрами.

И премeнишася тогда жилища человeческаа на звeрскаа.